今年のひな祭りは、たねやの和菓子にしました。
型押しの箱がかわいい。
「ひなの節 春三色」
草もち、桃もち、しぐれ。ひな祭りカラー。
もちもち、ふわふわでした。
6人で分けたので、半分ずつね。
しぐれはゆず味。桃もちは桃感すごくて、3つの中で1番好きでした。ももシラップ漬け、ももピューレー、もも濃縮果汁入りで、香料だけで作られたもも味とは全然違う。
ついつい、新宿伊勢丹限定の福どら焼きも買ってしまった。
餅入り。
こちらも、生地がふわふわ。
夜には、白酒を飲んでみました。
東京都東村山市の豊島屋の白酒です。
初めて飲みました。
アルコール分7%。みりんが入っていることに驚きました。
とにかく、甘い。夫曰く「おはぎみたい。ティータイムに飲みたい」
甘酒のような独特な香りはなく、飲みやすかったです。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。