実技試験もある家庭料理検定とは別物の、料理検定2級を受けてきました。CBT試験です。
場所は練馬駅近く。
直前
スタバで30分ほど最終確認。
テキストの不安箇所を読んだ後、アプリでテスト。最後の2回でやっと満点に到達しました。
いざ試験へ
会場のパソコン教室には15分前に到着。開始予定時間から10分前からテストを開始、見直し一周含めて20分で終了しました。
結果
試験終了後すぐに出ます。
合格でした。やったー!
80問中2問落としました。
全て西洋料理の範囲での失点です。イタリアやフランスの地方を答える問題で間違えました。
後日認定証とバッジが送られてくるそうです。受験料1500円と安いのにそこまでしてくれるの嬉しい。
ランチ
RAMEN GOTTSUのGOTTSUらーめん。
トロトロ煮卵、分厚いメンマ、肉類2枚載っているラーメン豪華版。
勢いよくすすったらむせました。マスクなしの咳厳禁なご時世であれはきつかった。皆さま、お気をつけください。
行列の絶えない人気なお店でした。
お土産
練馬凮月堂のねりま大福とねりま美人。
ゴーフルの風月堂とは違う、練馬の和菓子屋さんです。店舗は練馬区にしかありません。
ねりま大福は大根の葉の塩漬けが餅生地に練り込んであり、餅米のつぶつぶも残っていてとても食感が良い。日持ちしないけど実家への手土産にしたい。
ねりま美人は羽二重餅。黒糖くるみとまっちゃ大納言があり、ぷるぷるの羽二重餅とくるみ、大納言の食感の組み合わせが素敵。
どちらも美味しかったです。また近くに行く機会があったらマストバイ。でも、他の商品も食べてみたい。
ラーメンと大福はねりコレ2020に、選出されていました。