2021年の年越し蕎麦は、長野県安曇野市よりいただいたお蕎麦と生わさび。葉わさび醤油漬けはご飯のお供にしています。日本酒にも合いそう。
しっかりと水で締めて、美味しく茹でることができました。
お正月期間のビールは、岡山県笠岡市六島のクラフトビール。
黒ビール「北木島オイスタースタウト」
ラオホ「六島ドラム缶会議」
セゾン「六島麦のはじまり」
名前が個性的。
ラオホビール(燻製ビール)が出汁のような味がする、と思ったのはひじきが入っているから。
なお、牡蠣やヒジキなど、ビール以外の副原料を使用しているため、税制上は「発泡酒」に分類されているそうです。
六島は面積1㎢、人口60人の小さな島。
六島ビールを飲むために、わざわざ島に行く人もいる、とTVで見ました。
1〜2月は水仙が綺麗なんですって。
笠岡市にある、世界唯一のカブトガニ博物館も気になる。
お蕎麦もビールも美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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