8月30日に受験した、料理検定2級の認定証と認定バッジが届きました。
認定証
カード型です。バッジはなんかお洒落ですが、カードホルダーにも合格証ファイルにも入らないし、困ってます。思い出ボックスにでも入れとくかな。
次の料理検定、菓子検定は12月、1月に予定されてるみたいです。
12月にTOEIC SWを受けようと思ってたけど、夫がその日に用事が出来たため、子守を任せることが出来なくなりました。よって、泣く泣く受験を断念。その代わりに料理検定1級を受けようかな、と考え中です。
勉強法
公式問題集と無料アプリがあります。
試験対策としてはアプリだけで十分だと思います。
公式問題集には、120問の模擬試験とその解説が載っています。試験には、解説からたくさん出題されます。万遍なく読む必要があります。
3級テキストも読みましたが、テストのためになら読まなくてよかったかも。
アプリはオンラインで使う必要があります。モードは2つ、「学ぶ」と「テスト」。
「学ぶ」が公式問題集と同じ構成(模擬試験+解説)。テキストにない問題も10問ありました。
「テスト」は本番ぽく3択クイズ。2級は1回分が40問(本番は80問)。解説はありません。たまに問題文が読めないことがあります。
私はテキストを一読してから、アプリのテストを何度もしました。出るポイントを何となく掴んだあと、もう一度テキストを見直しました。テキスト内容はアプリでも確認できますが、スマホばかり見てると目が疲れてしまいます。
次、1級を受けるときは、アプリだけで挑戦してみようと思っています。
ご褒美
栃木県より、落花生あわせと小倉あわせ。
皮はしっとり系の中ではさっくり寄りな食感。
ぱかっ。
落花生あわせがとても美味しかった。
ごちそうさまでした。