3月13日に開催予定の奈良まほろばソムリエ検定に申し込みました。
階級は奈良通2級、奈良通1級、奈良まほろばソムリエの3つ。
飛び級はできないので、奈良通2級からのスタートです。
公式テキストから9割の出題。また、第1〜14回の過去問がすべて公式サイトで公開されています。マークシート択一100問、正答率70%以上で合格です。
あと、今年は「東大寺」から10問出題されます。
2月からぼちぼち読み始める予定です。
そして、新橋にある奈良のアンテナショップ、奈良まほろば館に行ってきました。
コロナ禍クリスマスせんとくん。
初めてせんとくんを見た時は斬新な姿に驚いたけど、すっかりご当地キャラクターとして定着しましたね。
柿の葉寿司
定番のさば。鮭や鯛もありました。ふんわりとしていて美味しかったです。
わらび餅
ご婦人が大量購入されていたのを見て、思わず購入。
きな粉付き。
6個入りです。
タピオカ粉ではなく、わらび餅粉でできているわらび餅…あまり食べたことあまりない気がする。
黒蜜がない!と最初思いましたが、不要でした。シンプルで美味しい。
もっちりしていますが、噛み易く、小さな子供もよく噛んで食べてました。
大仏プリン
カスタードと大和の地酒。
地酒プリンは清酒と入りです。黒蜜も入っているそう。お酒を感じるけど、主張してくることなく、甘いプリンに馴染んでいるのが印象的でした。これ、好き。
名物みむろ最中
月一の入荷。6つ入りでしたよ。
個包装じゃないけど、皮はパリパリ。
「みむろ」とは、大神神社の御神体、御諸山に因んだものだそうです。
ごちそうさまでした!