秋田県大館市より、比内地鶏です。
ムネ、モモ、モツが入っています。欲を言えば、スープ用にガラも入ってたらもっと嬉しかった。
きりたんぽと稲庭うどんをスーパーで購入。
ごぼう、白滝、ねぎ、せり、まいたけを鳥ガラスープと醤油、みりんで煮たら、きりたんぽ鍋のできあがり。
〆には稲庭うどんを投入し、最後まで美味しくいただきました。
比内地鶏ステーキ
レモネードを作った後のレモンを添えてみました。バターを添えたらもっと美味しいみたい。
鶏モツの味噌煮込み
黄色いのは鶏卵になる前の卵なんですって。見た目から“きんかん“と呼ばれるのだそう。お酒によく合う。
ごちそうさまでした。
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