島根県江津市から届いた野菜セットです。
こんなにたくさん。
- つくね芋
- ミニパプリカ
- 冬瓜
- むかご
- はやとうり
- インゲン
- ビタミン大根
- 赤大根
普段調理しないような物もありましたが、レシピも付いていたので、その通りに作ってみました。
【むかご飯、はやとうりと鶏肉のこってり煮】
はやとうり、ホクホクでした。じゃがいもと間違えるほど甘かったです。
【冬瓜とひき肉の炒め物】
味付けはオイスターソースで。冬瓜苦手な子供達も美味しそうな食べていました。
【赤大根の甘酢漬け(漬けて6日目)、ビタミン大根とツナのサラダ】
赤が少しでもあるとお皿が華やかになりますね。ビタミン大根は、調理したては苦かったですが、しばらく置いておくと全く苦味を感じませんでした。
赤大根の変化
左は漬けた当日、右は4日後。最初は白いけど、どんどん色づいてく様を観察するのも楽しい。
野菜はプチプチや新聞紙で丁寧に守られていました。
パンフレットも同封。
- 島根県立しまね海洋館 アクアス
シロイルカがいるそうです。
- 風の国
温泉リゾート。グランピングしてみたい。
- 石見神楽
石見地方の伝統芸能。
- 道の駅 サンピコごうつ
海、山、川の幸の他、スイーツや工芸品も。道の駅スタンプも押したい。
東京からの行き方は、
飛行機で広島or萩石見or出雲→車で1〜2時間。
この野菜たちと同日に届いた豚ひき肉1.5kg。
こちらは他の自治体からですが、冷凍でドン。なんてワイルド。どうやって使えばいいのやら…解凍したら使い切りたいし。困ったな。
ふるさと納税の際、肉類の返礼品は小分け単位を確認するのも重要だと思いました。