日本橋から三越前にかけて、アンテナショップがいくつもあり、プチ日本旅行気分を味わってきました。
(行ったのはだいぶ前。左の黒糖は冬季限定ですね。春限定もあるのかな。)
これ、以前いただいてとても美味しかったのでリピートです。
いつかこの場所から五街道を歩いてみたいと夢見ています。日本橋です。
ここに写っているのは高速道路ですね。肝心な日本橋は撮っていないようです。
獅子。
下から見上げるとけっこう迫力がありました。
日本国道路元標
国道1号などの起点を表す標です。これはレプリカ。実物は車道の中央にあります。
ランチは日本橋高島屋の南側にある、冨和利という仙台のお料理のお店。
はらこ飯と塩竈おでんです。
ごはんがおかわり自由でした。このご飯、おでん出汁で炊いています。とても美味しいです。我が家ではおでん出汁はうどんに使っていましたが、ご飯を炊くのにも使ってみようと思います。
牛タンしゃぶというメニューも美味しそした。
食後はCOREDO室町でおやつ。
揚げたて芋けんぴと壺出しチーズケーキ。どちらも日本橋限定です。
けんぴ。オリーブオイルで揚げているのが特徴のようです。
揚げてから12時間経ったら揚げたてではないそうです。でも賞味期限は1週間ほどでした。
モロゾフの壺出しチーズケーキ。
あんこが入っています。甘じょっぱいのがいい。
お土産
日本橋ふりかけ。其の一から其の三まで全部で3種類ありました。
2011年に日本橋架橋100年を記念して作られたそうです。日本橋にある老舗の食材を使い共同開発されています。
其の一はにんべんの鰹節、山本海苔の海苔、日本橋鮒佐のちりめんを基本素材にしています。
これぞふりかけな味。
化学調味料無添加ですので子供にも。しっかりな味なので少量で満足です。
ごちそうさまでした。