2月27日〜3月3日に池袋東武百貨店で開催されていた、大鹿児島展に行ってきました。
鹿児島には一度も行ったことがありません。行きたいと思ってガイドブックを買ったことはありますが、機会がありませんでした。
妄想旅行すると物産展の楽しみも倍増。
黒豚角煮弁当
志布志市のDining 萬來。こちらのお店のかごしま黒豚三昧(第9回全国ご当地どんぶり選手権グランプリ受賞)も美味しそうでした。
黒豚もち肌豚子さん
鹿児島市、天文館ねぎらぁめんの変わり種餃子。皮が厚目の一口サイズ。「お弁当にぴったり」と勧められたのですが、モチモチすぎて、幼児のお弁当にそのまま入れるのは危険。切って入れてあげました。
さつま揚げ
いちき串木野市、日高水産加工のさつま揚げ7点セット。緑のよもぎと、棒付きのが特に美味しかった。
キビナゴの甘露煮
阿久根市のきびなご甘露煮。催事場ではなく、地下コンコースで入手。骨まで食べられるからカルシウム補給にもよさげ。
あくまき
南九州市、梅木のあくまき。初めて聞いたものなので、どんなものかと恐る恐る買ってみました。
男の子が強くたくましく育つように、との願いが込められている、端午の節句につきもののお菓子。
もち米を灰汁に漬けこみ、竹皮に包んで炊かれたもの。
きな粉をかけていただきました。ぷるぷるで素朴な味。わらび餅みたいで、私は好き。
冷凍で3ヶ月保つみたいなので、もっと買っておけばよかった。
加治木まんじゅう
姶良市、新道屋の加治木まんじゅう。
こしあんたっぷりの蒸し饅頭。包み紙のイラストがなんか可愛い。
どらどん、かすたどん、かるかん饅頭
鹿児島市、薩摩蒸氣屋のお菓子3種。
カスタードクリームたっぷりのかすたどんは鹿児島銘菓。萩の月系お菓子です。こちらの焼きドーナツも最近人気、とガイドブックで紹介されていたのですが、出品されていませんでした。
ごまざた
奄美市、奄美の豊食品のごまざた。
ごまざたとは、「胡麻砂糖」のこと。
薄い板状になっていて、バリバリ割っていただきます。黒糖がとにかく甘く、コーヒーによく合う。
ラブリー、軽羹饅頭
(左)鹿屋市、フェスティバロの唐芋レアケーキ、ラブリー。なめらかなスイートポテトです。なお、店舗は東京にもあるそうです。(大丸東京、スカイツリー、羽田空港)
(右)鹿児島市、明石家のかるかん饅頭。創業160余年の老舗。かるかんがムチムチ、つぶつぶな食感も好き。軽羹って饅頭にすると安くなるみたい。軽羹そのもののほうが高価なのですね。
焼き芋ジュース、焼きたてラブリー
上記のフェスティバロのラブリーをタルト生地に入れて焼いたもの。焼き芋ジュースは意外とさっぱりした甘さで飲みやすい。
鹿児島のアンテナショップは日比谷にあります。
鹿児島県は羽田空港から2時間くらい。
今もし行けたら…
コアラとホワイトタイガーのいる平川動物公園に行って、
桜島へプチクルーズ、
白熊食べて、
仙巌園を散策したいです。