1月7日は人日の節句。
七草がゆを食べる習慣は平安時代に始まったとか。
ハコベラ、ゴギョウ、スズシロ、セリ、スズナ、ナズナ、ホトケノザ
パックのイラスト見て分けてみましたが、ちゃんとできてるかな?
ポイントは、大きな音を立てて七草を刻むことだそうです。
今年も健康に暮らせますように。
今週のやる気
滋賀県大津市より。松露という、生あんに砂糖をまぶした、なんか懐かしい味と食感のお菓子。
アップ。
こちら、露をまとった松を表現しているわけではございません。
きのこです。
松露とは…
初夏、浜辺の松林に生える、球形をした白色の食用キノコのこと
で、その形と色になぞらえて命名されたそうです。
浜は無い滋賀県でなぜ?と疑問に思いましたが、ざっと調べた感じ、発祥は京都っぽいです。
佐賀県には松露饅頭があるそうです。日本三大松原の1つ、虹の松原がありますもんね。納得。出会ったら食べてみよっと。
現在の目標
2月17日紅茶検定中上級
3月3日 投資信託3級
6月 英検準一級